quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

O Papa-vento!


Este réptil é conhecido popularmente como Papa-vento e em algumas regiões como Calango-cego ou Calango-preguiça pela sua lentidão ao se movimentar. Tem fama de ser venenoso e cego, porém nada disso é verdade. Está presente nas regiões Nordeste, Sul e Centro-Oeste, encontrando-se também nos estados de São Paulo, Minas Gerais e no sul do Pará. Seu nome científico é Polychrus acutirostris, pertencente à  a família Polychrotidae. E um lagarto que vive em árvores, se alimenta de vegetação, sementes e alguns insetos. Se locomove lentamente sobre a vegetação e utiliza sua cauda para se segurar nos galhos. 
Possui hábitos diurnos passando a maior parte do tempo imóvel,camuflado em meio a vegetação. Ocorre dimorfismo sexual,sendo as fêmeas maiores que o macho,o comprimento rostro-anal varia de 38 mm até 150 mm. a reprodução é sazonal,com oviposição ocorrendo no começo da estação chuvosa e o nascimento dos filhotes acontecendo no fim da estação chuvosa e início da estação seca. as fêmeas põem ninhadas que variam de 7 a 31 pequenos ovos,sendo a média em torno de 18 ovos, dependendo do tamanho delas. O período de incubação dos ovos é de cerca de 4 meses. Os filhotes nascem com cerca de 40 mm de comprimento rostro-anal e atingem a maturidade sexual perto dos 75 mm, no seu primeiro ano de vida. os machos defendem território com "displays", podendo chegar à luta (TRIVERS,1972). 
Este das fotos foi encontrado em Pedrinhas/SE atravessando lentamente uma cerca de arame. Não demonstrou nenhuma reação agressiva, apenas observou cautelosamente as pessoas que o observavam.



Nenhum comentário:

Postar um comentário